Влияние алкоголя на организм и его воздействие на мозг

 28 декабря 2021 г.      Вячеслав Дубынин       410    

В отличие от наркотиков, вред алкоголя менее заметен. Но в реальности воздействие молекул спирта на процессы в организме отличается серьезными разрушающими последствиями.

Многим из нас алкоголь известен своими расслабляющими и успокаивающими свойствами. Однако влияние алкоголя на организм этим не ограничивается – воздействуя на определенные участки мозга, его молекулы вызывают разрушительное и зачастую необратимое действие.

Физиолог Вячеслав Дубынин подробно объясняет деструктивные процессы, связанные с употреблением алкоголя, а также характер формирования алкогольной зависимости.

Открытие алкоголя учеными

Первыми молекулу спирта обнаружили арабские алхимики – и произошло это за несколько столетий до нашей эры. Позже состав субстанции был изучен и европейскими монахами, увлекавшимися химией и процессами превращения веществ. Интерес людей к алкоголю и необычные свойства жидкости послужили основанием для пристального изучения состава вещества – поэтому остаться незамеченным учеными оно не могло.

Интересным является факт того, что спирт нельзя отнести к абсолютно чужеродным для организма веществам. Исследования химиков показали, что в клетках человека постоянно присутствуют молекулы алкоголя – они образуются в ходе распада глюкозы. Поэтому наличие в крови одного промилле вещества, по сути, может являться нормой.

Уровень содержания спирта исчисляется именно в промилле. Показатель промилле ниже процента в десять раз – то есть, 10% алкоголя составляет 1 промилле. Коэффициент применяется для анализа состояния водителей – законом каждой страны определено конкретное число промилле алкоголя, превышение которого считается нарушением.

Воздействие алкоголя на организм

Алкогольные напитки можно отнести к мощным психоактивным препаратам – молекулы спирта способны напрямую воздействовать на нейроны. Это объясняется их высокой растворимостью в любых средах, включая жиры и воды. После попадания в организм спиртовые молекулы проникают в любые его участки – в том числе, и в мозг.

Небольшие дозы вещества, составляющие до 20 граммов спирта, затрагивают дофаминовые нейроны, отвечающие за положительные эмоции. Их активизация подразумевает приподнятое настроение, снятие усталости и активную деятельность человека. Дальнейшее увеличение дозы до 60-80 граммов отражается на функционировании системы ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, выступающей тормозным медиатором. Это объясняет антидепрессантное влияние употребления алкоголя, характеризующее уход стрессовых ощущений. В этом кроется корень привычки многих людей – свою тягу к спиртному они объясняют чрезмерно тяжелой жизнью, постоянными стрессами и депрессиями.

Приближение порога в 100 граммов спирта затрагивает практически всю медиаторную систему мозга – но с отличиями в каждом конкретном случае. Реакции на алкоголь индивидуальны, поэтому одни люди могут плакать, другие становятся агрессивными, третьи испытывают потребность в сексе. Ситуации различаются, поведение человека говорит о сбоях в работе систем мозга, а не о его сущности , вопреки известным утверждениям.

Типы привыкания к алкоголю

В каждом случае мозг после алкоголя реагирует по-разному – это зависит о того, какие именно системы оказываются вовлеченными в процесс активизации.

  • При постоянной стимуляции нейронов дофамина человек может испытывать подавленность во время отсутствия спирта в крови, ученые относят такой алкоголизм к дофаминовому типу. Это объясняет привычку людей выпивать с утра – желание поднять настроение подобным образом говорит о сформировавшейся алкогольной зависимости. Такой тип считается наиболее опасным – чувствуя себя превосходно и бодро после рюмки спиртного, люди быстро привыкают к испытываемым положительным эмоциям.
  • Второй тип зависимости затрагивает ГАМК-систему и развивается при больших дозах регулярно употребляемых спиртных напитков. Сбои этой системы вызывают нарушение физической и эмоциональной активности – человек плохо координирует движения, путается мыслями, не способен концентрировать внимание. И вред алкоголя в этом случае оказывается более масштабным.

От типа алкоголизма напрямую зависит характер синдрома отмены, который наблюдается при прекращении употребления алкоголя. Зависимые по дофаминовому типу впадают в меланхолию и депрессию, а алкоголики по ГАМК-типу страдают от избыточной неадекватной активности, доходящей до галлюцинаций.

Ферменты, расщепляющие молекулы алкоголя

Отказаться от пагубной зависимости в реальности оказывается очень сложно – это объясняют разрушительные последствия употребления алкоголя. Повреждения затрагивают не только печень, но и мозг человека. Молекулы спирта отличаются высокой токсичностью веществ, образуемых в процессе распада. Эти вещества, в первую очередь, губительно воздействуют на наиболее чувствительные участки тела – нервные клетки.

Так как молекулы спирта присутствуют в организме самостоятельно, то у каждого из нас существуют и ферменты, обеспечивающие их расщепление. Первыми активизируются ферменты алкогольдегидрогеназы – под их воздействием вещество распадается до токсичного ацетальдегида. Именно с его присутствием в крови и связан синдром похмелья – отравляющий эффект токсинов вызывает у человека плохое самочувствие.

Второй фермент, перерабатывающий молекулы алкоголя, называется ацетальдегиддегидрогеназой – под его влиянием токсичные вещества преобразуются в уксусную кислоту, не обладающую чрезмерно пагубным воздействием. Поэтому последствия влияния алкоголя на здоровье человека напрямую зависят от процесса выработки этих двух ферментов.

При нормальной работе обоих ферментов люди способны не пьянеть и не испытывать похмелья. Однако причин для радости здесь мало, так как с годами ферментные системы начинают работать хуже – и разрушительный эффект зависимости однажды наступит в любом случае.

Если в организме вырабатывается исключительно первый фермент, но отсутствует второй, синдром похмелья может начинаться уже в начале употребления спиртосодержащего напитка, даже при его минимальном количестве. Испытывая неприятные симптомы отравления после первой рюмки, люди обычно отказываются в дальнейшем от употребления. Этот эффект широко используется в лечении алкогольной зависимости – определенные препараты способны блокировать выработку второго фермента, обуславливая неизменно плохое самочувствие у пациента после любой дозы спирта. И зависимые трижды подумают, пить ли алкоголь, если за этим последует серьезное отравление.

Зная, как алкоголь влияет на мозг, и к каким разрушительным последствиям приводит, Вячеслав Дубынин призвал относиться к употреблению спиртосодержащих напитков с осторожностью. Несмотря на отсутствие запрета и свободный доступ подобных товаров в продаже, эти напитки способны серьезно отразиться на здоровье – и привести к печальным последствиям в жизни человека.

Вопрос - ответ

Почему алкоголь относится к психоактивным препаратам?

Алкогольные напитки можно отнести к мощным психоактивным препаратам – молекулы спирта способны напрямую воздействовать на нейроны. Это объясняется их высокой растворимостью в любых средах, включая жиры и воды. После попадания в организм спиртовые молекулы проникают в любые его участки – в том числе, и в мозг.

Какие 2 типа алкогольной зависимости различают ученые?

При постоянной стимуляции нейронов дофамина человек может испытывать подавленность во время отсутствия спирта в крови, ученые относят такой алкоголизм к дофаминовому типу. Второй тип зависимости затрагивает ГАМК-систему и развивается при больших дозах регулярно употребляемых спиртных напитков.

Какие ферменты расщепляют молекулы спирта в организме человека?

Первыми активизируются ферменты алкогольдегидрогеназы – под их воздействием вещество распадается до токсичного ацетальдегида. Второй фермент, перерабатывающий молекулы алкоголя, называется ацетальдегиддегидрогеназой – под его влиянием токсичные вещества преобразуются в уксусную кислоту, не обладающую чрезмерно пагубным воздействием.


Вячеслав Дубынин – нейрофизиолог, доктор биологических наук, занимается изучением структур и свойств человеческого мозга, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.