Как стресс и истощение нервной системы влияют на развитие заболеваний. Особенности выработки гормонов во время депрессии

 1 января 2022 г.      Валентин Фадеев       401    

Повседневная жизнь каждого человека сопряжена с постоянными стрессовыми ситуациями, которые способны пагубно отразиться на его здоровье. Реагируя на негативные эмоциональные воздействия окружающей среды, наш организм активизирует выработку определенных гормонов, предназначенных для снижения нагрузки на нервную систему. Однако эти процессы не проходят бесследно, вызывая сбои в функционировании определенных органов.

Профессор и врач-эндокринолог Валентин Фадеев поделился научной информацией о том, как связаны стресс и истощение нервной системы. По его убеждению, жизнь современных людей разительно отличается от условий существования первобытных предков – и это служит веским основанием для возникновения различных патологий.

Связь стресса с появлением заболеваний

Рассуждая о влиянии стресса на здоровье человека, Валентин Фадеев отмечает индивидуальность функционирования внутренних систем у каждого из людей. Так, у многих существует предрасположенность к определенным патологиям – когда в силу неких причин одни внутренние системы работают хуже других. И длительный стресс, которому внезапно подвергается человек, оказывает колоссальную нагрузку на все процессы, протекающие в органах. В результате этого более слабые участки тела могут давать сбои – и привести к развитию серьезных заболеваний.

Учеными давно отмечены закономерности всплеска патологий на фоне глубоких стрессов. Так, во время войн среди женщин зачастую наблюдается учащение случаев гинекологических недугов. Истощение нервной системы может отражаться на иммунитете и стать причиной аутоиммунных заболеваний. Известным фактом является возникновение раковых новообразований у людей, переживших длительную депрессию.

Влияние стрессов на состояние эндокринной системы

Хронические, то есть длительные по времени, стрессы чужды естественным внутренним процессам в организме – наши системы не рассчитаны на подобные условия ни по своей природе, ни по назначению. Валентин Фадеев сравнивает эмоциональные напряжения со скаковой лошадью, которой жизненно необходимо резвиться, но ее вдруг заперли в тесном загоне без возможности совершать малейшие движения.

Учитывая, что со времен появления первого человека до сегодняшних дней наш организм не претерпел серьезных анатомических изменений, то мы генетически не расположены к каким-либо серьезным переменам в окружающем мире. Но современный мир изобилует массой перемен. Которые могут становиться основой для возникновения неврозов, психических и соматических расстройств.

Согласно теории известного эндокринолога Ганса Селье, стрессы, по сути, являются ответом организма на резкие изменения окружающих условий. Во время того, как внутренние процессы подстраиваются под произошедшие изменения, наблюдается тесное взаимодействие эндокринной и нервной систем.

В эти моменты происходит резкая выработка стрессорных гормонов, ведущая роль в которых принадлежит кортизолу и адреналину. Их продуцирование направлено на усиление кровотока и активизацию кислородного обмена. Особое значение уделяется глюкозе – будучи превалирующим источником энергии в организме, это вещество в минуты нервного напряжения образуется в увеличенных объемах. Вырабатываемый кортизол при стрессе выполняет защитную функцию – он предотвращает снижение уровня сахара в клетках крови. Если же по каким-либо причинам содержание глюкозы в организме резко растет, это требует дополнительной выработки инсулина, осуществляющего транспортировку сахара в ткани и мышцы. И нарушения, затрагивающие эти процессы, могут стать толчком к возникновению диабета.

О связи стресса с избыточным весом

По наблюдениям Валентина Фадеева, избыточный вес зачастую становится результатом ошибок в пищевом поведении человека. В нарушении питания закономерно прослеживается связь со стрессом – подвергаясь эмоциональной подавленности под воздействием негативных событий, люди ищут доступные пути поднятия настроения. Такими средствами могут стать алкоголь или наркотики, но еда выделяется особым образом – она считается безопасной, общественно разрешенной и легкой в добыче.

Приятные вкусовые качества пищи всегда выступали для животных в роли поощрения и вознаграждения – и сопровождались выбросом эндорфинов, отвечающих за ощущение удовольствия. Современным людям не составляет труда заполучить желаемую еду – для этого не нужно отправляться на охоту или тяжело трудиться в полях. Изобилие в магазинах и доступная цена характеризуют пищу, как самый простой способ снять напряжение и расслабиться.

Во время работы с пациентами, страдающими ожирением, эндокринолог часто фиксирует нарушения в их пищевом поведении. Это легко объясняется физиологически – наш мозг, испытывая удовольствие от поступающей еды, требует ее и дальше, невзирая на разрушительные процессы в сосудах, почках или печени. По наблюдениям Валентина Фадеева, он не видел людей, погибших от голода. Но отмечал немало фактов смерти среди тех, кто страдал перееданием.

В последние годы ожирение приобрело огромные масштабы – ему подвергается буквально каждый пятый из живущих на планете людей. Это можно связывать с отдалением человечества от естественной среды обитания и подверженностью стрессам. Развитие городов сформировало новые условия жизни, а генетически мы остались прежними.

И, испытывая нервное напряжение, мы стремимся нейтрализовать его с помощью пищи. Даже будучи сытыми, человек будет стараться съесть что-то вкусное, подсознательно принимая его за метод успокоения и ухода от стресса. Подобный эффект наблюдается и при недосыпе – нервная система в этом случае не восстанавливается полностью, что также интерпретируется как стресс. И становится причиной для переедания.

Судить о генетической расположенности человека к ожирению сложно, учитывая современные факторы его возникновения. Нет ничего удивительного в том, что при малоактивном образе жизни и нарушении питания люди страдают избыточным весом – калории, которым некуда деться, откладываются в тканях и мышцах, образуя жиры. Интерес для науки, скорее, представляют те, кто в подобных условиях остается здоровым и стройным.

Во время поглощения человеком пищи активизируется выработка инсулина, призванного распределять глюкозу по клеткам тканей и мышц. Учитывая, что его образование связано с моментом ощущения положительных эмоций, его вполне можно назвать гормоном позитива. Но вместе с тем он напрямую ассоциируется с таким заболеванием, как диабет.

Форм диабета известно несколько, поэтому важно разграничивать процессы, характерные каждой из них. При первом типе недуга происходят сбои в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. При втором источником патологии выступают нарушения в самом процессе его образования – инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве, вызывая сбои в периферических тканях. Но это поддается медикаментозной корректировке путем искусственного регулирования уровня содержания вещества.

Невозможно утверждать, что гормон инсулин при стрессе вырабатывается в излишних или недостаточных количествах. Все системы организма тесно связаны, и процессы, происходящие в одном участке тела, влекут за собой реакцию других. Наблюдая развитие диабета, очень сложно определить первопричинный источник – нарушения питания или патологии в выработке инсулина.

Нельзя однозначно сказать и о том, какое действие на организм оказывает кортизол. Он образуется в моменты нервного напряжения, вызванного стрессами, но его влияние на различные органы тела отличается. В лабораторных условиях зафиксировано, что выработка кортизола ведет к повышению сахара в крови. Но, рассуждая о здоровье человека, важно учитывать особенности его здоровья в целом, а также чувствительность клеток его тканей к гормону.

Смело утверждать можно только одно – стрессы являются неотъемлемой частью нашей жизни. И то, как они отразятся на нас, во многом зависит от нашего поведения и индивидуальных особенностей внутренних систем.

Вопрос - ответ:

Как стресс влияет на здоровье человека?

Длительные стрессы чужды естественным внутренним процессам в организме – наши системы не рассчитаны на подобные условия ни по своей природе, ни по назначению. Учитывая, что со времен появления первого человека до сегодняшних дней наш организм не претерпел серьезных анатомических изменений, то мы генетически не расположены к каким-либо серьезным переменам в окружающем мире.

Какие гормоны вырабатываются во время стресса?

Во время стресса происходит резкая выработка стрессорных гормонов, ведущая роль в которых принадлежит кортизолу и адреналину. Их продуцирование направлено на усиление кровотока и активизацию кислородного обмена.

Каким образом стресс влияет на лишний вес?

Избыточный вес зачастую становится результатом ошибок в пищевом поведении человека. В нарушении питания закономерно прослеживается связь со стрессом – подвергаясь эмоциональной подавленности под воздействием негативных событий, люди ищут доступные пути поднятия настроения. Испытывая нервное напряжение, мы стремимся нейтрализовать его с помощью пищи.


Валентин Фадеев, по образованию врач-эндокринолог, возглавляет клинику эндокринологии МГМУ им.Сеченова. Является доктором медицинских наук, состоит в членстве Академии Наук России.