Роль и влияние гормонов на вес человека

 13 декабря 2021 г.      Вячеслав Дубынин       438    

Физиолог, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин подробно описывает гормональные процессы и их влияние на вес человека. А также рассказывает о научных теориях, призванных осуществлять эффективный контроль веса.

Считается, что центр голода размещается в одной из мозговых структур гипоталамуса. Эта часть мозга отвечает за многие процессы – контролирует показатели крови и состояние отдельных органов. А также содержит нервные клетки, которые запускают чувство голода, ориентируясь на концентрацию глюкозы в крови.

Глюкоза необходима для нормального функционирования мозга – работа нервных клеток-нейронов сопровождается высокой потребностью в энергии. Остальным клеткам глюкоза необходима не меньше – но, в отличие от нейронов мозга, для поглощения ценного вещества им требуется действие гормона инсулина. До момента его выработки поджелудочной железой вся образующаяся глюкоза «уходит» на нужды мозга. Но если человек употребляет углеводную пищу, то концентрация глюкозы превышает 0,1% – и эндокринные клетки вырабатывают инсулин. Таким образом все остальные органы получают доступ к источнику энергии.

Если же пища не поступает, уровень глюкозы снижается. При этом чувство голода у человека может некоторое время и не возникать – до тех пор, пока содержание вещества в крови не падает ниже 0,1%, нервные клетки мозга не активизируются. Только после этой отметки нейроны посылают свои тревожные сигналы – и у нас возникает чувство голода.

О связи чувства голода с желудком

На отсутствие еды реагируют не только клетки мозга, нуждающиеся в энергии – но и стенки пустого желудка. Вначале они сигнализируют гипоталамусу о голоде, а затем начинают вырабатывать местный гормон грелин.

Именно грелин рассматривается учеными, как гормон отвечающий за набор веса. Учитывая, что его выработка стенками желудка отвечает за чувство голода у человека, исследователи активно ищут пути создания некой сыворотки, которая бы подавляла процесс выработки грелина. В этом случае человек не будет часто испытывать огромного желания перекусить, что позволит контролировать его вес.

Гормоны, препятствующие набору веса

Если инсулин и грелин могут способствовать развитию ожирения у человека, то такой гормон, как лептин, напротив, подразумевает его препятствие. Вырабатываемое жировыми клетками вещество устремляется в кровь – и тормозит реакцию мозгового центра голода. Соответственно, чем больше в организме жировой ткани, тем активнее продуцируется лептин. И тем меньше человек подвержен желанию перекусить.

Выработка данного гормона обусловлена собственным механизмом контроля веса – он присутствует в теле животных с древних времен. И именно он регулирует массу их тела, препятствуя чрезмерному набору веса или, напротив, излишней худобе. Рассматривая образ жизни животных, стоит отметить факты зимней спячки, когда разъевшиеся медведи или сурки погружаются в длительный сон – и просыпаются серьезно похудевшими и оголодавшими. В то же время, в природе существует и множество видов животных, питающихся низкокалорийной пищей, но сохраняющих при этом нормальный вес.

Дело в том, что система выработки лептина привязана к массе тела – при избыточном ее показателе гормон вырабатывается более активно. Это подавляет аппетит животного, и оно стремительно худеет. В обратном случае, лептин может не выделяться. Но, согласно исследованиям ученых, с годами реакция системы лептина нарушается – и система контроля организма за весом может давать сбои.

Влияние половых и стрессовых гормонов на чувство голода. Сбои в работе систем организма

Существуют и другие гормоны, влияющие на вес. Вячеслав Дубынин отмечает также высокое значение половых и стрессовых факторов, оказывающих прямое влияние на чувство голода. Так, в минуты полового влечения ощущение потребности в еде снижается. Пребывая в депрессии, человек может совсем не испытывать чувства голода.

Немаловажную роль в пробуждении аппетита играют вкусовые рецепторы, напрямую связанные с возникновением положительных эмоций. Поглощая сладкую и вкусную пищу, человек испытывает удовольствие. А так как эти приятные ощущения хочется повторить – то и еда, с которой они связаны, является желанной.

В нашем организме чувство голода связано со многими системами, включая различные отделы мозга. В гипоталамусе функционирует одновременно несколько частей, одна из которых остро реагирует на нехватку тех или иных веществ, заставляя нас испытывать потребность в еде – в то время как другая активно этому сопротивляется, посылая сигналы о насыщении. Вместе с ними в органах вырабатываются гормоны влияющие на лишний вес либо предотвращающие его– тот же самый лептин, который через собственные механизмы препятствует развитию ожирения.

Но науке и медицине хорошо известны случаи нарушения функционирования данных систем. При повреждении центра насыщения человек постоянно пребывает под влиянием отдела мозга, отвечающего за чувство голода. И, испытывая вечное желание что-то съесть, он быстро набирает вес.

То же происходит и при сбоях в продуцировании лептина. Эта дисфункция может обуславливаться генетической поломкой – то есть патология свойственна человеку с рождения. Такие дети уже в первые годы жизни отличаются развитием избыточной массы тела.

Нельзя сбрасывать со счетов и чувство удовольствия, испытываемое нами в минуты употребления чего-то вкусного. Зачастую отказ от пищи, вызывающей у человека положительные эмоции, может вести к депрессии – что подтверждено лабораторно в ходе экспериментов над крысами. Эти положительные эмоции нашли отражение во многих сферах нашей жизни – вкусной еде посвящено немало произведений искусства и живописи. В кулинарии культу еды отводится особое значение, постоянно открываются новые направления, призывающие получать все больше удовольствия от тех или иных блюд.

Большинство диетологов руководствуются в своих программах исключительно ограничением человека в еде – однако они не учитывают гормоны отвечающие за полноту. В процессе снижения веса должны быть соблюдены многие моменты, в том числе, и наша потребность в энергии, и особенности процессов метаболизма, и выработка тех или иных веществ.

Вопрос-ответ

Для чего организму нужна глюкоза?

Глюкоза необходима для нормального функционирования мозга. Остальным клеткам глюкоза требуется не меньше – но, в отличие от нейронов мозга, для поглощения ценного вещества им требуется действие гормона инсулина.

Какой гормон препятствует набору веса?

Лептин препятствует набору веса. Вырабатываемое жировыми клетками вещество устремляется в кровь – и тормозит реакцию мозгового центра голода. Соответственно, чем больше в организме жировой ткани, тем активнее продуцируется лептин. И тем меньше человек подвержен желанию перекусить.

Что необходимо учитывать в процессе снижения веса?

Большинство диетологов руководствуются в своих программах исключительно ограничением человека в еде – однако они не учитывают гормоны отвечающие за полноту. В процессе снижения веса должны быть соблюдены многие моменты, в том числе, и наша потребность в энергии, и особенности процессов метаболизма, и выработка тех или иных веществ.

Материал подготовлен для проекта DocTalk


Вячеслав Дубынин – нейрофизиолог, доктор биологических наук, занимается изучением структур и свойств человеческого мозга, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.