Гормоны, имеющие отношение к весу человека. Проверенные способы контроля гормонального уровня

 4 января 2022 г.      Франциска Шприцлер       450    

Гормоны отвечают за многие процессы в организме человека – и, в том числе, напрямую влияют на его вес. Правильное поведение в питании и образе жизни помогут контролировать их продуцирование и соответственно массу тела.

Американский диетолог Франциска Шприцлер подробно описывает отдельные гормоны, которые имеют прямое отношение к весу человека. При этом она опирается на многочисленные научные исследования. Придерживаясь определенных правил поведения, мы получаем возможность корректировать уровень тех или иных веществ – тем самым контролируя свой вес.

Инсулин

Инсулин относится к гормонам, вырабатываемым бета-клетками поджелудочной железы. Он продуцируется на протяжении всего дня, но наибольшее количество гормона выделяется после приема пищи. Это связано с основной функцией вещества – инсулин обеспечивает поглощение клетками сахара, тем самым способствуя образованию энергии. Однако энергия требуется нам не постоянно, и излишки глюкозы накапливаются в виде жировой ткани. Именно гормон инсулин влияет на вес человека – приказывая клеткам создавать запасы жира, он препятствует его расщеплению.

Зачастую клетки тела оказываются устойчивыми к инсулину, что приводит к чрезмерному повышению его уровня в крови. Вместе с высоким инсулином растет и содержание сахара в организме. Подобная патология сулит серьезные проблемы со здоровьем – в том числе, ожирение и метаболический синдром.

Нормализовать уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к данному веществу можно несколькими способами. В питании следует отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов, повысить употребление белков и полезных жиров. В рацион необходимо включить магний – микроэлемент улучшает чувствительность внутренних органов к инсулину. Специалисты рекомендуют также заняться спортом и пить больше зеленого чая.

Лептин

Лептин продуцируется жировыми клетками организма – и действие гормона на вес человека оказывает прямое влияние через повышение аппетита. Ученые именуют вещество гормоном сытости, так как уровень его содержания в крови сообщает мозгу о достаточности либо недостатке жира. Гипоталамус, получающий сигнал от лептина, порождает у нас ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию.

Однако при ожирении выработка лептина нарушается – система отправки сигналов работает со сбоями, в результате чего в организме повышается уровень гормона. Согласно анализам, проведенным у людей с избыточным весом, содержание лептина в их крови превышает норму до четырех раз. Это сопровождается перееданием – мозг не получает информации о достаточном уровне гормона и повышает чувство голода. Поэтому человек, страдающий ожирением, постоянно испытывает потребность в еде.

Аналогичный эффект наблюдается и во время диеты – при потере веса снижается и уровень лептина, тем самым заставляя мозг требовать дополнительной пищи. Причинами сбоя в выработке лептина служат воспалительные процессы гипоталамуса и высокое содержание инсулина в крови.

Восстановить чувствительность органов к лептину поможет правильное питание и соответствующий образ жизни. Необходимо исключать из меню сладкие напитки и продукты с трансжирами, прибегнуть к регулярным занятиям спортом, употреблять в пищу больше жирной рыбы. Во время диеты следует восполнять недостаток ценных веществ добавками – принимать рыбий жир и альфа-липоевую кислоту.

Грелин

Это вещество называют гормоном голода. Вырабатывается оно стенками пустого желудка, сигнализируя гипоталамусу о необходимости в еде. При нормальном функционировании всех систем уровень грелина достигает максимального значения непосредственно перед приемом пищи и снижается до максимума через час после еды.

Но при избыточном весе содержание грелина почти постоянно остается низким – и даже после поступления в желудок пищи его показатель меняется несущественно. Поэтому люди с подобным нарушением испытывают преследующее их чувство голода. Что, в свою очередь, приводит к частым перееданиям.

Нормализовать функции грелина поможет исключение из рациона подслащенных напитков и продуктов с высоким количеством фруктозы. Снижению грелина способствует белок, поэтому пищу с его содержанием следует употреблять во время каждого приема еды.

Кортизол

Кортизол – это гормон, отвечающий за стресс. Вещество вырабатывается надпочечниками во время нервного напряжения. Он также имеет отношение к весу – хроническое повышенное содержание кортизола в крови сопровождается желанием поесть, что приводит к частым перееданиям.

Регулировать уровень кортизола призвана диета. Но подбирать ее необходимо особым образом под наблюдением специалистов – низкокалорийная диета способствует повышению кортизола в крови. Поэтому людям с ожирением рекомендуется сбалансировать рацион, включая в него продукты с необходимым содержанием калорий. Полезным окажется увеличение сна и медитация.

Эстроген

Эстроген относят к важнейшим женским половым гормонам – он вырабатывается яичниками и регулирует репродуктивную систему. Как и прочие, гормон эстроген влияет на вес, способствуя его набору. Для поддержания фертильности в репродуктивный период, эстроген способствует образованию жировых отложений. Подобное явление наблюдается и на протяжении первой половины беременности у женщины.

По исследованиям ученым, женщины, обладающие избыточным весом, отличаются высоким уровнем эстрогена. Это связывают с негативными условиями окружающей среды и особенностями продуцирования других гормонов в организме.

С наступлением менопаузы яичники снижают выработку эстрогена – и по мере падения его уровня накопление жира с бедер переходит в брюшную полость. Это вызывает снижение чувствительности тканей к инсулину, повышая тем самым риск возникновения заболеваний.

В контроле уровня эстрогена рекомендуется повышение в рационе клетчатки – благотворным влиянием на эстроген обладают крестоцветные овощи и семена льна. Женщинам также следует соблюдать умеренную физическую активность.

Нейропептид

Нейропептиды продуцируются клетками нервной системы и головного мозга. Этот гормон влияет на вес через стимуляцию аппетита, отличаясь особенной чувствительностью к углеводам. Наиболее высокий уровень нейропептида в крови наблюдается во время длительного отсутствия пищи.

Особенностью гормона является его связь со стрессом – при ощущении тревоги содержание нейропептида остается высоким, что способствует перееданию. В результате, образуемые жиры откладываются в брюшной полости.

Снизить выработку нейропептида поможет достаточное употребление белка и сокращение промежутков между приемами пищи. Исследования, проведенные на животных, показали связь между длительным голоданием и значительным повышением уровня нейропептидов. Нормализовать продуцирование гормона помогут и полезные бактерии, содержащиеся в пребиотической клетчатке.

Глюкагоноподобный пептид-1

Этот гормон вырабатывается в кишечнике во время поступления в орган питательных веществ. Глюкагоноподобный пептид-1 выполняет две функции – поддерживает уровень сахара и обеспечивает человеку чувство сытости.

По предположениям ученых, увеличение гормона способствует снижению аппетита – подобный эффект отмечен у людей после коррекции веса. Также проводились эксперименты в отношении мужчин – им предлагали раствор гормона во время завтрака. После его приема люди ощущали насыщенность, в результате чего употребляли гораздо меньше калорий в обед.

Увеличить выработку глюкагоноподобного пептида-1 можно с помощью таких продуктов питания, как рыба, йогурты и протеины, листовая зелень и белок. Исследования над животными показали, что уровень гормона увеличивается также при употреблении пробиотических добавок.

Холецистокинин

Холецистокинин вместе с глюкагоноподобным пептидом-1 относится к гормонам сытости. Он также продуцируется клетками кишечника – и чем выше его содержание в крови, тем ниже аппетит у человека.

Стимулировать выработку холецистокинина можно употреблением белка, клетчатки и жиров. Важно предпочесть здоровые жиры – именно они способствуют высвобождению гормона. Проведенные исследования показали стремительный рост холецистокинина у мужчин, употреблявших в пищу бобы. Их показатели превышали в два раза уровень гормона у людей, придерживающихся рациона с низким содержанием клетчатки.

Пептид

Вырабатываемый клетками кишечника, гормон пептид влияет на аппетит. По мнению исследователей, контроль уровня данного гормона позволит снизить объем потребляемой пищи – и минимизировать риск развития ожирения.

Увеличить содержание пептида призвана низкоуглеводная диета, основанная на необработанных продуктах с содержанием белка и растительной клетчатки. Это позволит поддерживать стабильный уровень в крови сахара, повышение показателя которого негативно отражается на функционировании пептида.

Значение гормонов прослеживается их совокупным влиянием – работая вместе, они отвечают за такие процессы, как увеличение или снижение аппетита, отложение и расщепление жиров. И сбой в выработке одного из веществ неизбежно влечет нарушения в функционировании остальных гормонов. Подобные дисфункции гормональной системы могут привести к проблемам с весом. Скорректировать работу гормонов и нормализовать их выработку помогут правильные действия, касающиеся изменений в питании и образе жизни.

Вопрос - ответ

Как инсулин влияет на вес человека?

Инсулин обеспечивает поглощение клетками сахара, тем самым способствуя образованию энергии. Однако энергия требуется нам не постоянно, и излишки глюкозы накапливаются в виде жировой ткани. Именно гормон инсулин влияет на вес человека – приказывая клеткам создавать запасы жира, он препятствует его расщеплению.

Что поможет восстановить чувствительность органов к лептину?

Необходимо исключать из меню сладкие напитки и продукты с трансжирами, прибегнуть к регулярным занятиям спортом, употреблять в пищу больше жирной рыбы. Во время диеты следует восполнять недостаток ценных веществ добавками – принимать рыбий жир и альфа-липоевую кислоту.

Какое отношение имеет гормон кортизол к лишнему весу?

Кортизол – это гормон, отвечающий за стресс. Он также имеет отношение к весу – хроническое повышенное содержание кортизола в крови сопровождается желанием поесть, что приводит к частым перееданиям.


Франциска Шприцлер является зарегистрированным диетологом и сертифицированным преподавателем, а также автором многочисленных статей для известных диабетических журналов