Осознанно избавиться от зависимости

 8 ноября 2021 г.      Джадсон Брюер       413    

Будучи нейробиологом, психиатр и доктор медицины Джадсон Элин Брюер занимается изучением нейронных механизмов процесса осознанности. Результаты его исследований положены в основу программ для лечения людей от зависимости. Джадсон Брюер является автором книг «Нью-Йорк Таймс» и основателем компании, известной под названием Доктор Джуди. Руководя исследованиями в Центре осознанности, доктор и психиатр разработал специальные программы по избавлению от переедания, беспокойства и курения.

В своих работах Джадсон Брюер показывает связь зависимости человека с его осознанностью. Знания механизма формирования привычки призвано помочь людям избрать верную тактику на пути к отказу от курения, переедания и других патологических желаний.

Основные идеи работ Джадсона Брюера

В одной из своих статей Джадсон Брюер вспомнил свои занятия медитацией – по его словам, процесс сосредоточения на собственном дыхании казался ему невероятно трудным и отнимал много сил. Казалось, что ему все время что-то мешало, мысли отвлекались от главной задачи и «ускользали» в другом направлении.

И этому, оказывается, есть научное объяснение. Проведенные исследования ученых доказали, что в момент, когда человеку нужно сконцентрироваться на некоем занятии, нервная система запускает своего рода обратный процесс – вынуждая нас отвлекаться на другие действия. Это объясняет тот факт, почему вместо внимательного слушания лектора половина людей в зале неожиданно чувствует острую необходимость погрузиться в чтение ленты новостей в своем мобильном телефоне.

Нервная система во всех своих видах основывается на весьма своеобразных процессах обучения – то есть, определяет конкретный алгоритм наших ощущений в тот период времени, когда мы чему-то учимся. Например, пробуя незнакомую вкусную еду, мы запускаем связь стимул-поведение-вознаграждение. Выражается он в наших действиях и получаемом «эффекте». Попробовали что-то сладкое – нам понравилось. И мы это, конечно, запомнили.

Увы, но способности мозга интерпретировать желания человека на этом не останавливаются. И через данную связь мы способны приноравливаться к вредным привычкам. Так, во время депрессии или глубокой печали мозг может напомнить нам о том, как приятно было есть то самое сладкое. Мы снова едим конфеты или шоколад, наслаждаясь их вкусом. И снова запоминаем – но уже в условиях грустных обстоятельств. И впоследствии при каждом наступлении стрессовой ситуации мы прибегаем к уже знакомому способу. Так формируется пищевая зависимость.

И не только пищевая. Подобный механизм «запускается» и в отношении курения. Пристрастие к сигаретам может начинаться и с других моментов – например, быть связанным с желанием подражать кому-то, имеющему некий авторитет в обществе. Это зачастую относится к подросткам – будучи абсолютным учеником-ботаником, юноша втайне страстно желает выглядеть «крутым» в глазах окружающих. И, наблюдая за курящими парнями, решает повторить их действия. И снова происходит знакомая цепочка стимул-поведение-вознаграждение. Эта цепочка впоследствии может повторяться аналогично пищевой зависимости, то есть в моменты стресса человек будет привычно хвататься за калорийную пищу или тянуться к сигарете.

Следует отметить, что первоначальной задачей мозга в подобном выстраивании процессов было стремление к выживанию. Однако нервная система с ее особой силой влияния на сознание человека привела нас к банальному саморазрушению. И сегодня ожирение наряду с курением относятся к главным вредным привычкам, зачастую становящимся причиной смерти человека.

О тренировках осознанности

Джадсон Брюер поведал, как в своей лаборатории он вместе с другими сотрудниками исследовал возможность задействовать процесс обучения, диктуемый мозгом, в несколько ином направлении. Логично то, что процесс самостоятельных попыток это сделать исключительно на силе воли в большинстве случаев заканчивается неудачей. Это сродни уже знакомым Джадсону Брюеру усилиям сконцентрироваться на дыхании – когда человек все время думает о чем-то важном, мозг старательно уводит его в другое направление.

Поэтому ученые решили сделать упор на осознанности процесса. То есть, приоритет отдавался вовсе не отказу от курения – напротив, зависимым предлагали сигареты. Но с условием. И оно заключалось в тщательном осознании того, что происходит во время курения. Человек, вдыхающий дым сигареты, должен был передать ощущения, которые он испытывал.

Результаты оказались интересными – так, одна женщина, давно терзавшаяся желанием отказаться от курения, открыла для себя новые ощущения. Она отметила, что зажженная сигарета напоминает по запаху какой-то вонючий сорт сыра. При этом вкус ей показался весьма химическим. То есть, полностью погрузившись в процесс курения и свои ощущения на его протяжении, она перешла от фазы знания к фазе просвещенности. Знание – это известная ей издавна информация о вреде сигарет, а просвещенность – это детальное понимание на уровне чувств того, насколько этот процесс противен. Стоит ли говорить, что курить она после этого бросила?

В нашем мозге присутствует определенная часть, которая первой начинает борьбу с подобными плохими привычками. Это – префронтальная кора. Эволюционно она является самой молодой из всех участков мозга, то есть, сформировавшейся одной из последних. Именно эта префронтальная кора подсказывает нам, что хорошо для нас, а что – плохо. Она «нашептывает» знания о вреде переедания, лишних калориях и страшных последствиях курения. Однако в ее работе есть одна особенность – этот участок мозга первым отключается в стрессовых ситуациях.

И это может объяснить многие, казалось бы, нелогичные варианты нашего поведения. Так, в минуты нервного напряжения или сильной усталости мы можем кричать и срываться на посторонних – несмотря на то, что они ни в чем не виноваты. Да и подобное поведение ничего не исправит. Но мы же это делаем! И все потому, что тот участок мозга, который отвечает за объективное мышление, в эти моменты не работает.

Поэтому полагаться на наш мозг в отношении дурных привычек не стоит. Важно помнить, что, даже прекрасно помня о вреде курения, при первых же признаках стресса мы вновь потянемся к сигарете. Ибо префронтальная кора отключится, а механизм стимул-поведение-вознаграждение в новой интерпретации продолжит активно действовать.

Процесс же осознания работает по-другому – он заставляет нас интуитивно отказываться от плохих привычек. В идеале, это приводит к отсутствию влечению, которое вкупе со знанием помогает нам справиться с зависимостью.

Понятно, что этот процесс не происходит мгновенно – на осознание и просвещенность уходит время. Но, тренируя регулярно осознание на уровне чувств, мы постепенно приходим к разумным выводам.

Особенность осознания базируется на искреннем интересе человека узнать, что же происходит внутри него в конкретную минуту – и соотнести это с теми мыслями, которые его в это время преследуют. Сложность этого заключается в усилиях, которые нужно приложить. То есть, важно внимательно проследить эту связь, не отвлекаясь на другие действия и мысли. И помочь в этом призвана заинтересованность.

Говоря о заинтересованности, Джадсон Брюер отмечает приятные ощущения, испытываемые человеком тогда, когда он действительно погружен с головой в желание узнать что-то новое. Ведь в это время он забывает о посторонних ощущениях, будь то беспокойство или напряженность. И это главное, ведь именно эти чувства управляют нами, заставляя поддаваться своим желаниям. Которые, увы, не всегда несут нам благо.

Заинтересованный человек забывает о страхе, заставляющем его действовать привычно – в момент серьезного увлечения он напоминает ученого, жадно поглощающего новые знания. И пусть этот способ кажется довольно простым, но он работает. Причем его эффективность намного выше стандартных программ борьбы с зависимостями.

Джадсон Брюер рассказал об исследованиях мозга людей, долгое время практиковавших медитацию. Ученые обнаружили удивительную особенность – те участки нейронной сети, которые считаются пассивными, у этих людей оказались задействованными в различных процессах. Исследователи предполагают, что эта область активизируется в моменты заинтересованности – тогда, когда человек, увлеченный неким желанием, самозабвенно погружается в него. Но этот режим действует и в обратную сторону – стоит человеку отвлечься от жажды знаний, как этот участок тут же отключается.

Психиатр поведал о новых разработках своей команды, проводящей испытания специальных онлайн-программ и приложений, призванных тренировать осознание. Их суть работы основывается на уже известном механизме – принципе отвлечения. Том самом, который применяется для избавления от вредных привычек.

Говоря об этих программах, Джадсон Брюер упомянул о привычке человека курить или поглощать сладкое во время стресса. Так вот, программа призвана сосредоточить внимание людей в моменты слабости или нервного напряжения на собственных ощущениях. И вместо того, чтобы привычно тянуться к шоколадке или сигарете, человек осознанно погрузится в свои ощущения – и свяжет их с блуждающими в голове мыслями. По убеждению ученых, этот процесс обещает помочь нам разорвать привычный «порочный» круг вредных привычек и навсегда его покинуть.


Будучи нейробиологом, психиатр и доктор медицины Джадсон Элин Брюэр занимается изучением нейронных механизмов процесса осознанности.


 8 ноября 2021 г.      Джадсон Брюер       413